Datenschutzerklärung

1. Datenschutz auf einen Blick

Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie unserer unter diesem Text aufgeführten Datenschutzerklärung.

Datenerfassung auf unserer Website

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?
Die Datenverarbeitung auf www.rausch-gmbh.de erfolgt durch den Websitebetreiber, die Rausch Personal-Leasing GmbH (im Folgenden ‚Rausch‘ oder ‚Rausch GmbH‘). Die Kontaktdaten können Sie dem Impressum dieser Website entnehmen.

Wie erfasst die Rausch GmbH Ihre Daten?
Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie ‚Rausch‘ diese mitteilen. Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben.
Andere Daten werden automatisch beim Besuch der www.rausch-gmbh.de durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere www.rausch-gmbh.de Website betreten.

Wofür nutzt Rausch Ihre Daten?
Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der www.rausch-gmbh.de zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden. Im Übrigen werden Daten zur Bearbeitung von Bewerbungen sowie für Kundenbeziehungen, um ein Geschäftsverhältnis anzubahnen, zu begründen, durchzuführen oder zu beenden, verarbeitet (siehe hierzu mehr in Ziffer 4).

Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?
Sie haben jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an ‚Rausch‘ wenden. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

2. Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

Datenschutz

Die Rausch Personal-Leasing GmbH nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. ‚Rausch‘ behandelt Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie die www.rausch-gmbh.de benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten ‚Rausch‘ erhebt und wofür ‚Rausch‘ sie nutzt. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Die ‚Rausch GmbH‘ weist darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf www.rausch-gmbh.de ist:
Rausch Personal-Leasing GmbH
Geschäftsführerin Frau Brigitte Roth
Am Schnellertor 1
97753 Karlstadt
Telefon: 0 93 53 / 97 49 - 0
E-Mail: info@no-spam.rausch-gmbh.de

Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, E-Mail-Adressen o. ä.) entscheidet.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an info@no-spam.rausch-gmbh.de aus. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem die ‚Rausch GmbH‘ seinen Sitz hat. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die ‚Rausch‘ auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Die www.rausch-gmbh.de nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Anfragen, die Sie an die ‚Rausch GmbH‘ senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an ‚Rausch‘ übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Verschlüsselter Zahlungsverkehr auf www.rausch-gmbh.de

Besteht nach dem Abschluss eines kostenpflichtigen Vertrags eine Verpflichtung an ‚Freundeskreis der Otto-und-Anna-Herold-Stiftung‘ Ihre Zahlungsdaten (z.B. Kontonummer bei Einzugsermächtigung) zu übermitteln, werden diese Daten zur Zahlungsabwicklung benötigt.

Der Zahlungsverkehr über die gängigen Zahlungsmittel (Visa/MasterCard, Lastschriftverfahren) erfolgt ausschließlich über eine verschlüsselte SSL- bzw. TLS-Verbindung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Bei verschlüsselter Kommunikation können Ihre Zahlungsdaten, die Sie an ‚Freundeskreis der Otto-und-Anna-Herold-Stiftung‘ übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Auskunft, Sperrung, Löschung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an die ‚Rausch GmbH‘ wenden.

Widerspruch gegen Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die ‚Rausch GmbH‘ behält sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

Bin ich verpflichtet, meine Daten bereitzustellen?

Wenn Sie auf unseren Webseiten surfen oder einzelne Funktionen in Anspruch nehmen möchten, müssen Sie uns hierfür verschiedene (technische) Daten bereitstellen. Hierzu sind Sie weder vertraglich noch gesetzlich verpflichtet. Wenn Sie uns die erforderlichen Daten (z.B. Ihre IP-Adresse) nicht übermitteln, können Sie unsere Dienste nicht nutzen. Gleiches gilt für Daten, die wir zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder der eines Dritten erheben und verarbeiten (z. B. zu Zwecken der IT-Sicherheit oder zur Verwendung von Spam-Filtern).

3. Datenschutzbeauftragter

Gesetzlich vorgeschriebener Datenschutzbeauftragter

Rausch Personal-Leasing GmbH hat einen Datenschutzbeauftragten bestellt:
SACO Software and Consulting GmbH
Datenschutzbeauftragter Herr Martin Bauer
Mühlgasse 5
D-97840 Hafenlohr
Telefon: 09391 90890-0
E-Mail: mbauer@no-spam.saco.info

4. Datenerfassung auf unserer Website

Cookies

Die Seiten der www.rausch-gmbh.de verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, das Angebot von ‚Rausch‘ nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von www.rausch-gmbh.de verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es der Internetseiten von ‚Rausch‘, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z.B. Funktion in den Kontaktformularen) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Die ‚Rausch GmbH‘ hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste auf www.rausch-gmbh.de. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

Server-Log-Dateien

Der Provider der www.rausch-gmbh.de erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an ‚Rausch‘ übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

Kontaktformular

Wenn Sie ‚Rausch‘ per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei ‚Rausch‘ gespeichert. Diese Daten gibt ‚Rausch‘ nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt somit ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an info@no-spam.rausch-gmbh.de. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei ‚Rausch‘, bis Sie ‚Rausch‘ zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Verarbeiten von Bewerberdaten und deren Weitergabe

Die ‚Rausch GmbH‘ erhebt und verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten, um Ihre Bewerbungsunterlagen zu prüfen und ggf. an unsere Kunden zwecks Anbahnung einer Arbeitnehmerüberlassung oder Personalvermittlung und einem solchen Vertragsschluss weitergeben zu können. Im Rahmen der Übermittlung Ihrer Daten an Kunden bzw. potentielle Kunden gib ‚Rausch‘ ggf. auch Ihr Passbild weiter. Die ‚Rausch GmbH‘ verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten soweit dies für die Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses erforderlich ist. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist § 26 Abs. 1 S. 1 BDSG-neu. Soweit die Verarbeitung von dieser Rechtsgrundlage nicht umfasst ist, erfolgt die Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrages bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO) oder zur Wahrung berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO). Das berechtigte Interesse von ‚Rausch‘ besteht darin, Ihre Unterlagen prüfen zu können und Sie im Wege der Arbeitnehmerüberlassung an Kunden überlassen oder im Wege der Personalvermittlung vermitteln zu und somit den Geschäftszweck erfüllen zu können. Im Übrigen erfolgt eine Verarbeitung von Bewerberdaten nur, wenn Sie hierzu Ihre Einwilligung erteilt haben. In einem solchen Fall ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO die einschlägige Rechtsgrundlage. Eine solche Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, wobei hierdurch die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt wird. Daneben bestehen ggf. weitergehende gesetzliche Erlaubnisse. Die Verarbeitung auf dieser Basis behält sich ‚Rausch‘ allerdings ausdrücklich vor.

Des Weiteren verarbeitet die ‚Rausch GmbH‘ Ihre personenbezogenen Daten soweit die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO).

In der DSGVO gibt es spezielle Regelungen für besondere Kategorien personenbezogener Daten (vgl. Art. 9 DSGVO). Hierzu zählen z.B. Gesundheitsdaten und die Religionszugehörigkeit. Derartige Daten werden von ‚Rausch‘ verarbeitet, wenn dies zur Ausübung von Rechten oder zur Erfüllung rechtlicher Pflichten aus dem Arbeitsrecht, dem Recht der sozialen Sicherheit und des Sozialschutzes erforderlich ist und kein Grund zu der Annahme besteht, dass das schutzwürdige Interesse von Ihnen an dem Ausschluss der Verarbeitung überwiegt. Dies kann z.B. dann der Fall sein, wenn für eine bestimmte Stelle bestimmte gesundheitliche Voraussetzungen erfüllt werden müssen und ein Gesundheitszeugnis vorgelegt werden muss. Im Übrigen verarbeitet die ‚Rausch GmbH‘ besondere personenbezogene Daten nur soweit dies nach Art. 22 BDSG-neu oder Art. 9 DSGVO zulässig ist.

Die ‚Rausch GmbH‘ übermittelt Ihre Daten nicht in ein Drittland.

Vereinzelt kann es auch vorkommen, dass die ‚Rausch GmbH‘ Ihre Daten an unsere Berater und Dienstleister (z.B. technische Dienstleister, die uns mit unseren Systemen unterstützen) übermittelt.

Wenn Sie sich bei ‚Rausch‘ bewerben, müssen Sie hierfür verschiedene Daten bereitstellen. Hierzu sind Sie weder vertraglich noch gesetzlich verpflichtet. Wenn Sie der ‚Rausch GmbH‘ die erforderlichen Daten jedoch nicht übermitteln, kann ‚Rausch‘ Ihre Bewerbung nicht bearbeiten.

Ihre Bewerberdaten werden bis zu 3 Monate gespeichert.

Informationen über die Verwendung Ihrer Daten im Rahmen eines Anstellungsverhältnisses mit der ‚Rausch GmbH‘ werden in anderem Zusammenhang erteilt.

Zu Ihren weitergehenden Rechten vgl. oben unter Ziffer 2.

Verarbeiten von Daten (Kunden- und Vertragsdaten)

Die ‚Rausch GmbH‘ erhebt, verarbeiten und nutzt personenbezogene Daten nur, soweit sie für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung des Rechtsverhältnisses erforderlich sind (Bestandsdaten). Dies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet. Personenbezogene Daten über die Inanspruchnahme unserer Internetseiten auf www.rausch-gmbh.de (Nutzungsdaten) erheben, verarbeiten und nutzt ‚Rausch‘ nur, soweit dies erforderlich ist, um dem Nutzer die Inanspruchnahme des Dienstes zu ermöglichen oder abzurechnen.

Die erhobenen Kundendaten werden nach Abschluss des Auftrags oder Beendigung der Geschäftsbeziehung gelöscht. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.

5. Analyse Tools und Werbung

Google reCAPTCHA

Die ‚Rausch GmbH‘ nutzt “Google reCAPTCHA” (im Folgenden “reCAPTCHA”) auf unseren www.rausch-gmbh.de Webseiten. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”).

Mit reCAPTCHA soll überprüft werden, ob die Dateneingabe auf unserer www.rausch-gmbh.de Website (z.B. in einem Kontaktformular) durch einen Menschen oder durch ein automatisiertes Programm erfolgt. Hierzu analysiert reCAPTCHA das Verhalten des Websitebesuchers anhand verschiedener Merkmale. Diese Analyse beginnt automatisch, sobald der Websitebesucher die www.rausch-gmbh.de betritt. Zur Analyse wertet reCAPTCHA verschiedene Informationen aus (z.B. IP-Adresse, Verweildauer des Websitebesuchers auf der www.rausch-gmbh.de oder vom Nutzer getätigte Mausbewegungen). Die bei der Analyse erfassten Daten werden an Google weitergeleitet.

Die reCAPTCHA-Analysen laufen vollständig im Hintergrund. Websitebesucher werden nicht darauf hingewiesen, dass eine Analyse stattfindet.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die ‚Rausch GmbH‘ hat ein berechtigtes Interesse daran, seine Webangebote vor missbräuchlicher automatisierter Ausspähung und vor SPAM zu schützen.

Weitere Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die Datenschutzerklärung von Google entnehmen Sie folgenden Links: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ und https://www.google.com/recaptcha/intro/android.html

6. Plugins und Tools

Google Maps

Die www.rausch-gmbh.de nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die ‚Rausch GmbH‘ hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung der ‚Rausch‘ Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der www.rausch-gmbh.de angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

Unsere
Hotline

0 93 53 / 97 49 - 0

RAUSCH PERSONAL-LEASING GMBH
Am Schnellertor 1
97753 Karlstadt
E-Mail: info@rausch-gmbh.de